Murphy

Altdeutscher Schäferhund
Ja, bei Rüden bedingt
Jugendliche ab 14 Jahre

Murphy wurde beschlagnahmt und war bei seiner Ankunft im Tierheim stark abgemagert. Hier musste er sich erstmal wieder daran gewöhnen, seine regelmässigen Mahlzeiten einzunehmen, mittlerweile hat sich sein Ernährungszustand aber stark verbessert. Der stattliche Rüde ist etwas unsicher bei Fremden, hauptsächlich bei Männern. Er fasst jedoch schnell Vertrauen, möchte dann gefallen und zeigt sich dann auch schon mal verschmust, wobei er körperliche Nähe noch nicht so ganz einzuschätzen weiß und dabei manchmal etwas verunsichert, aber beschwichtigend erscheint. Der temperamentvolle Rüde hat einen ausgeprägten Beute-Spieltrieb, der in der Vergangenheit offensichtlich soweit bestärkt wurde, dass das Spielen mit Spielzeug bei ihm immer sehr ausufert. Ist man nicht in der Lage, dies zu unterbinden und ihn wieder herunterzufahren, sollten Ballspiele o.ä. mit Murphy unterlassen werden. Darum ist er auch für einen Haushalt mit Kindern nicht geeignet. Möchte man ihm neben dem normalen Spazierengehen weiter auslasten, wären für ihn eher gelenkschonende Hundesportarten geeignet, aufgrund bereits vorhandener Arthrosen in den Ellbogen und einer leichten HD. Aus dem selben Grund sucht Murphy ein ebenerdiges Zuhause. Da er sehr wachsam ist und vermeintliche Eindringlinge lautstark meldet, kommt eine Mietwohnung im Mehrfamilienhaus nicht für ihn in Frage, ist ein Garten vorhanden, sollte dieser ausreichend hoch und sicher umfriedet sein. Mit Artgenossen ist Murphy verträglich, zeig sich hier aber dominant und von einem unkastrierten Rüden ließe er sich nicht zweimal zu einer Prügelei bitten. An der Leine gebärt er sich bei Hundebegegnungen provokant. Lässt sein Gegenüber sich herausfordern, neigt er zu Aggression. Der kräftige Rüde sucht erfahrene Hundehalter, für die das Thema kein Neuland ist, und die ihm körperlich und im Führungsanspruch gewachsen sind. An seiner Grunderziehung und Leinenführigkeit muss weiter gearbeitet werden, da Murphy immer wieder mal bereits Gelerntes hinterfragt und ein kleiner Sturkopf in ihm steckt.

Murphy hat Arthrose! In diesem Video erhalten Sie grundlegende Infos zum Krankheitsbild. Achtung: Der Video-Clip ersetzt keinesfalls ein individuelles Beratungsgespräch! Für weitere Informationen stehen wir Ihnen natürlich gerne zur Verfügung.