Veröffentlicht: 23.06.2015
Dieses sensationelle Rezept eignet sich hervorragend, um Menschen die vegane Lebensweise näher zu bringen. Der Flammkuchen ist einfach und schnell in der Zubereitung – der Geschmack leidet darunter aber keineswegs! Ein absoluter Geheimtipp, den Sie unbedingt mal ausprobieren sollten… Das Rezept steht auch in Filmform zur Verfügung; Robert (Restaurant Hiller) und Heiko (TierheimTV-Moderator) führen Sie gewohnt locker und charmant durch das Rezept – reinschauen lohnt sich!
Zunächst den Teig herstellen. Hierfür einfach die genannten Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig anschließend (mindestens) 30 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit kann die Sojacreme zubereitet und der Belag vorbereitet werden.
Für die Soja-Creme eine Knoblauchzehe, die Sojamilch und den Senf in ein hohes Gefäß geben und pürieren. Mit einer Prise Salz und Pfeffer abschmecken. Das Pflanzenöl nach und nach dazugeben und dabei weiter pürieren. Die Sojacreme sollte beim Pürieren immer dickflüssiger werden. Wenn das Öl vollständig eingearbeitet ist, kann die fertige Sojacreme beiseite gestellt werden.
Nun kann der Belag vorbereitet werden. Hierfür die Zwiebeln in feine Ringe und den Tofu in etwa 5 mm starke Streifen schneiden. Anschließend den Teig vierteln und dünn ausrollen. Die Sojacreme gleichmäßig darauf verteilen. Den Räuchertofu, die Zwiebeln und den veganen Käse gleichmäßig auf den Flammkuchen verteilen. Die Flammkuchen anschließend bei 180°C (Umluft) für etwa 12 bis 15 Minuten (bis zum gewünschten Bräunungsgrad) in den Backofen schieben!
Für den Teig
ca. 40 g frische Hefe (1 Würfel) | 1 TL Zucker | 250 g Weizenmehl | 250 g Roggenmehl | 250 ml Wasser | Salz
Für die Sojacreme
150 ml Sojamilch (natur) | 1 TL Senf | 1 Knoblauchzehe | 300 ml Rapsöl | Salz | Pfeffer aus der Mühle
Für den Belag
200-300 g Zwiebeln (je nach Geschmack) | 200-300 g Räuchertofu (je nach Geschmack) | 500 g veganen Käse
Veröffentlicht: 19.10.2012
Veröffentlicht: 16.05.2013
Veröffentlicht: 12.11.2013